среда, 31 января 2018 г.

Друзья Пушкина

Слайды   1-4

Среди садов и парков города Пушкина  /раньше Царское село/ возвышается величественное, пронизанное каким-то особенным светом, здание Царскосельского лицея. Здесь учился великий поэт, здесь он нашел своих лучших друзей, осознал свою внутреннюю силу. Александр Сергеевич  всегда говорил, что Лицей был отчизной для его души.   Когда пришла пора отдавать старшего сына в школу, родители долго думали.   






Слайд    5
 Лето 1811 года. Высший свет обсуждает и ждет с нетерпением открытия нового учебного заведения. Александр I задумал его как элитное учебное заведение для детей дворян. Оно  по своим правам было приравнено к российским университетам и находилось под личным покровительством царя.  
Слайды   6-10
Итак, двенадцатилетний Александр Пушкин, волнуясь и трепеща, прибывает в Царское Село в сопровождении своего дяди, Василия Львовича. Он тщательно готовится к поступлению. Вступительный экзамен был выдержан, и Пушкина приняли в лицей. 19 октября 1811года лицей был официально открыт . По случаю открытия лицея устроили праздник, на котором присутствовала царская семья. Александр Пушкин стал лицеистом.    
Слайды   13-18   
  Царскосельский лицей может по праву гордиться своим первым выпуском. Этому способствовали не только талантливые педагоги / профессора  Куницын, Галич/, но и сами лицеисты, в числе которых были одаренные, умные, ответственные молодые люди. У Пушкина было много друзей. И они были  верны друг другу всю жизнь. По-разному сложилась их жизнь. Все вместе они были только те шесть лет, которые проучились в лицее. Но эти годы соединили их навсегда. Они защищали, спасали, помогали  друг другу как могли.
Слайды   19-30
«Мой первый друг, мой друг бесценный»,- это, конечно же, Иван Иванович Пущин – Большой Жанно. Он был на год старше Пушкина. Познакомились они 12 августа 1811 года во время поступления в лицей. Во время учебы их комнаты находились рядом /№ 14 – Пушкин, № 13 – Пущин/. Дружба эта сохранилась на протяжении всей жизни. Поле лицея  И. Пущин поступил в Конную артиллерию. Здесь он  стал членом тайного общества и вместе с другими лицеистами организатором и участником знаменитого восстания Декабристов в декабре 1825 года. А  до этого, в январе того же года, Пущин первым из друзей посетил  А. Пушкина, находящегося в ссылке в Михайловском, но ничего ему не рассказал, чтобы не рисковать жизнью первого поэта России. За участие в подготовке и проведении Декабрьского восстания И. Пущин был сослан в Сибирь. Узнав о печальной судьбе своего друга, Пушкин посвящает ему стихотворение / « Мой первый друг, мой друг бесценный!»/. Получив послание в ссылке, И. Пущин в своем дневнике записал: « Отрадою отозвался во мне голос Пушкина».  Александр Сергеевич ходатайствует перед Николаем I о смягчении наказания, но получает отказ.
Слайды   31-33
Антон Антонович Дельвиг. Тося.  Был ленив, учился неохотно, за что был порицаем учителями и попадал в пушкинские эпиграммы. Но в нем рано проснулся интерес к литературному творчеству. Он и после лицея продолжал заниматься литературной и издательской  деятельностью. Лицейскую дружбу Пушкин и Дельвиг пронесли до конца их недолгой жизни. Он был одним из трех друзей Пушкина, посетивших его в ссылке. Дельвиг  печатно еще в 1815 году посвятил своему другу стихотворение  «К  А.С.Пушкину». Дельвиг умер рано, в 32 года.
Слайды   34-37
Кюхля… Так лицеисты прозвали долговязого, худощавого Вильгельма Карловича Кюхельбекера. На первых курсах товарищи по лицею были безжалостны к нелепому, глуховатому Кюхле. Пушкин тоже не щадил его. Но в глубине души все любили этого странного длинного паренька. В стихотворении к милому и чудаковатому Кюхле в самый день окончания лицея Пушкин писал: « Лицейской жизни милый брат, / Делю с тобой последние мгновения!». Несмотря на свою неуклюжесть, он был способным к учебе, талантливым поэтом. Вильгельм Кюхельбекер с отличием окончил лицей в чине титулярного советника. Он тоже присутствовал на Сенатской площади во время декабрьского восстания, за что был осужден. Кюхля  пережил Пушкина всего на 7 лет. Умер от чахотки в Тобольске.
Слайды   38-39
Иван Васильевич Малиновский. Казак. Еще один из близких друзей А. Пушкина по лицею. Он был сыном первого директора лицея.  Отличался вспыльчивостью, за что и получил свое прозвище. Дружбу к Ивану поэт пронес через всю жизнь, а после роковой дуэли говорил: «Как жаль, что нет теперь здесь ни  Пущина, ни Малиновского, мне легче было бы умирать…». После окончания лицея Малиновский стал военным, дослужился до полковника и в 1825 году вышел в отставку. В 1834 году женился на сестре Пущина.
Слайды   40-44
 Константин Карлович Данзас. Медведь. Он оправдывал свое прозвище обычным будничным равнодушием ко всему, что происходило вокруг. Забивался в какой-нибудь уголок и мечтал о чем-то своем. Но когда его задирали, он вскакивал, взъерошенный, с горящими глазами и отвечал на злые шутки сердитым окриком или кулачной расправой. Но « лицейский медведь» был «Мишка милый», за друзей стоял горою, делился с ними последним. Данзас был секундантом Пушкина на дуэли. До конца жизни он винил себя, что был свидетелем убийства своего друга и не смог ничего изменить.
Слайды   45-48
Александр Сергеевич Пушкин . В лицее он имел несколько прозвищ. Француз. За прекрасное знание языка. Егоза. За непоседливость. Смесь тигра с обезьяной, обезьяна. За вспыльчивость, «африканскую внешность». Он при этом не дрался, не обижался. Видимо, нравилось.
Слайд   49
Среди высоких и прекрасных талантов, которыми был столь щедро наделен  А.Пушкин, есть один особый талант- талант дружбы. В лицее зарождалось и пускало корни чувство истинной дружбы. Друзья, озаренные пушкинской славой, остаются прекрасным образцом человеческих отношений, верности, преданности.
Слайды   50-56
   И  вот последний лицейский день. 19 июня 1817 года. Церемония выпуска первых лицейских воспитанников. Звучит гимн на слова А. Дельвига и  прощальная клятва: » И последний лицеист будет праздновать  19 октября».  Тридцать  мальчишек: вместе в общей сумме, они прожили около полутора тысяч лет. В том числе – неполных тридцать восемь пушкинских. Но как  же без них, без остальных, развился бы не самый лучший ученик в первейшего поэта? Без их дружбы разве Пушкин стал бы Пушкиным?..  
Слайд   57
  И так хочется, чтобы вслед за Пушкиным мы тоже смогли сказать: «В начале жизни школу помню я…»



Комментариев нет:

Отправить комментарий